Для начала эпиграф.

Метод определения годной фэнтези

Три признака:

а) Наличествуют эльфы или драконы или волшебники
б) Наличествуют замки и битвы на мечах
в) Наличествует магия, не объясняемая с точки зрения науки

Если имеют место хотя бы два из этих признаков, то данное фэнтези - говно, не стоящее твоего времени.

No exceptions.

А теперь перейду к книжкам. На выбор досталось мне много, так что прочитать успел пока не всё.

1. Джонс "Заговор Мерлина". Юмористическая фэнтези про параллельные миры. В принципе, почитать можно - сюжет более-менее интересен и даже слегка завернут, в наличии несколько сюжетных линий, сходящихся в конце. Некоторые находки (типа аватар городов) вообще хороши. Но всё это убивает сам слог - уж не знаю, переводчик постарался или и в оригинале грусть тоска. И картонные шаблонные персонажи.
Есть подозрение, что это вообще книжка для подростков, которые кроме Гарри Поттера в данном жанре ничего не читали. В таком случае - книга ок, целевой аудитории понравится.
По критерию МОГФ (см. эпиграф) - а и в.

2. "Академия проклятий". Аж целый сериал на восемь книг. Осилил полторы. История и приключения студентки академии проклятий, находящейся в жопе мира, вынужденная работать официанткой в кабаке, чтобы расплатиться за ипотеку .)
На самом деле всё гораздо хуже. Это, мать его, любовный роман в фэнтезийном антураже. Студентка влюбилась в декана (супер могучего некроманта), он влюбился в неё, весь мир к его ногам, но она хочет быть независимой, закончить учиться и открыть своё детективное агенство.
Сюжет прямой, как палка. Приключения (по крайней мере в первых полутора книгах) поразят детсадовца старшего школьного возраста.
Раскрытие психологии персонажей - персонажи раскрываются полностью, потому что деревянные и квадратные. Я, кажется, жаловался на шаблонность и картонность героев "Заговора Мерлина"? Зря. По сравнению с "академией" мастерство на уровне Толстого и Достоевского.
В итоге получился хреновый любовный роман в мягкой обложке (а они другие бывают?) и хреновая фэнтези.
по критерию МОГФ - а, б, в.
Хотя, если автор - четырнадцатилетняя барышня из Таганрога, то всё на так уж и плохо. Может быть когда-нибудь научится писать или поймет, что лучше борща из под её рук ничего не выйдет.