Паевская. Прямой эфир про подготовку к детскому саду 15.05.2019
Паевская. Прямой эфир про подготовку к детскому саду 15.05.2019
Тезисы
Идеально отдавать ребенка в детский сад в 3 года. При острой необходимости и правильной адаптации это можно сделать раньше - и в два, и в один год. При неправильной адаптации даже в 3.5 года можно получить кучу проблем с детсадом.
Всегда существует промежуточный вариант - неполный день. К примеру, три раза в неделю по три часа.
Важное требование к детсаду - наличие большого количества времени на детские игры. Отсутствием оного иногда грешат частные сады, где всё время посвящено развивашкам.
Для успешной социализации в школе рекомендуется ходить в детсад хотя бы год. Если этого не получилось, то ребенка надо отдавать в театральную студию, кружок ораторского искусства и т.п. Хотя бы на год.
Основная причина продолжительных болезней в детсаду - недолеченные инфекции или нежелание мамы выходить на работу. В первом случае надо обращаться к иммунологу и педиатру.
Если про весь коллектив детского сада отрицательные отзывы, то лучше его избегать - вероятность найти там адекватного воспитателя крайне низка, т.к. такие люди уходят в другие сады, где более вменяемое окружение.
Искать идеального воспитателя нет смысла - они болеют, уходят в декрет, увольняются. За рубежом вообще принято каждый год у ребенка менять не только воспитателя, но и перемешивать группы.
Детский сад надо искать рядом с домом, а не с работой. Долгая дорога утомляет ребенка, что повышает частоту болезней.
Группы должны формироваться по возрасту, т.е. дети одного года рождения. Вариант 15 детей возраста от двух до пяти - самый плохой. 40-50 детей от двух до пяти норм, при условии 1 воспитатель на ~10 детей. 60 детей на 1-2 воспитателя - повод отказаться от такого детсада.
Узнаем про наличие телевизора и регламент его использования. Д.б. не больше 20 минут в день и в образовательных целях. "Смотрим ТВ потому что плохая погода" - очень плохой вариант.
----- Здесь началась часть про адаптацию -----
Режим детского сада начинаем выстраивать заранее. В идеале за полгода до. Имеется в виду режим сна и еды. Также можно переводить ребенка на такой режим, когда он уже перешел на один сон.
Ребенок должен уметь самостоятельно справляться с стрессами. Если он еще на ГВ и мама снимает ему стресс сиськой - отказаться от этой тактики. Тоже для совместного сна.
Про рождения брата/сестры в момент отдачи в детсад. Отдаём строго ДО рождения. Хотя бы за месяц.
Отдавать лучше в августе-середине июля. Тогда в группе детей мало и ребенок начинает обмениваться микрофлорой с малым количеством новых людей, нагрузка на организм снижается.
Минимум две недели до сада/школы проводим дома. Т.е. вариант "приехали из отпуска и на следующий день пошли" плох.
На дневной сон в детсаду ребенок остаётся не ранее, чем через четыре недели после хождения в сад.
Первую неделю водим ребенка в сад на 2 часа, утром. Чтобы ребенок видел, как родители приводят туда своих детей. Это поможет ему против мыслей, что "в детском саду живут". Также он увидит, что некоторые дети плачут, но всё-равно "все ходят в детский сад".
Параллельно доносим до ребенка мысль "в детском саду не живут, дети в нём играют". Рассказываем, как весело и хорошо там.
Также доносим мысль "всё дети ходят в детский сад".
За месяц до детского сада неплохо погулять по его территории вместе с ребенком, походить по самому зданию - договориться с заведующей, помочь в уборке или еще как. Чтобы ребенок немного освоился в спокойной обстановке.
Важно правильно прощаться с ребёнком.
Прощаемся с ребенком всегда. Плохо адаптируются те дети, родители которых исчезают без прощания, скажем, при отвлечении ребёнка на игры. Или если родители обманывают ребенка - обещали вернуться после обеда, а пришли после послеобеденных игр только.
hint: если сильные проблемы с оставлением ребенка в детском саду, то можно попробовать отвод в детский сад взрослым, с которым менее эмоциональная связь: папа, бабушка, няня. Правда в варианте папы девочки это не всегда работает.
Ребенок может плакать при походе в детсад до полугода. Обычно меньше.
При смене детского сада, переходе в другую группу адаптацию надо проводить снова. После летнего отдыха тоже. Чем старше ребёнок, тем меньше времени она займёт.
При стрессе (а приучение к детсаду стресс) ребёнку особенно важно правильное питание - необходимое количество витаминов и микроэлементов. Хотя ребенку правильное питание всегда важно.
Хорошо бы приучить ребенка к той еде, которая будет в детском саду. К капусте или к запеканке, например. Также режим кормления должен быть привиден в соответствие с детсадовским временем. Чтобы не было лишнего стресса от перехода организма на новый режим.
После дня в детском саду очень хороши дыхательные упражнения (если нет противопоказаний от невролога) - это прогулки на свежем воздухе, надувания мыльных пузырей и воздушных шаров.
Также в период стрессов детям противопоказаны ТВ и гаджеты. Ребенок должен учиться самостоятельно справляться со стрессом, а не загонять его глубже игнорированием и отвлечением.
В период атаптации не должно быть никаких дополнительны развивающих занятий (кроме тех, что в саду) и новых спортивных секций. Старые можно оставить.
Забирать из сада ребенка до четырех лет лучше через час или два после дневного сна. Оставлять его совсем допоздна (10 вечера, к примеру) даже иногда - очень плохая идея.
Резюме.
- плохо, если не научился прощатся с мамой (не обманываем ребенка насчет времени возвращения, не заигрываем уход)
- плохо, когда ребенок снимает стресс мамой - ГВ и совместный сон
- вводим режим детского сада минимум за 2 недели до
- подкрепляем иммунитет правильным питанием
- за месяц до отдачи гуляем вокруг детского сада, заходим туда, рассказываем как там детям весело
- объясняем, что дети не живут в детском саду
----- рекомендованные видео
Паевская "раннее развитие в вопросах и ответах" youtu.be/rZPKtyEjJ_w