Геолог-анархист
Такой вот вопрос юридический.
Предположим, у нас есть Алиса и Боб, граждане России. Попали они на остров в океане. И Алиса убила Боба. По законам какой страны её судить должно?
Или вот еще. Построили они плот и уплыли далеко-далеко от ближайшей земли. И Алиса там Боба пристукнула. Опять же по законам какой страны судить будут?
Ну и если ситуацию вообще усложнить. а) убрать плот (поплыли они без всяких плав средств) б) Алиса и Боб граждане разных стран.
Предположим, у нас есть Алиса и Боб, граждане России. Попали они на остров в океане. И Алиса убила Боба. По законам какой страны её судить должно?
Или вот еще. Построили они плот и уплыли далеко-далеко от ближайшей земли. И Алиса там Боба пристукнула. Опять же по законам какой страны судить будут?
Ну и если ситуацию вообще усложнить. а) убрать плот (поплыли они без всяких плав средств) б) Алиса и Боб граждане разных стран.
это не играет роли
Алиса и Боб граждане разных стран.
вот это интересно
а если оба россияне - то по российским, конечно
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;...
курить главу 2.
Глава 2. ДЕЙСТВИЕ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА ВО ВРЕМЕНИ
И В ПРОСТРАНСТВЕ
Статья 9. Действие уголовного закона во времени
1. Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.
2. Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.
--------------------------------------------------------------------------------
О применении статьи 10 см. Определение Конституционного Суда РФ от 10.07.2003 N 270-О.
--------------------------------------------------------------------------------
Статья 10. Обратная сила уголовного закона
1. Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.
--------------------------------------------------------------------------------
Часть вторая статьи 10 признана не противоречащей Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу содержащаяся в ней норма предполагает в системе действующего уголовно-процессуального регулирования сокращение назначенного осужденному наказания в связи с изданием нового уголовного закона, смягчающего ответственность за совершенное им преступление, в пределах, предусмотренных нормами как Особенной части, так и Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации в редакции этого закона (Постановление Конституционного Суда РФ от 20.04.2006 N 4-П).
--------------------------------------------------------------------------------
2. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.
Статья 11. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление на территории Российской Федерации
1. Лицо, совершившее преступление на территории Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу.
2. Преступления, совершенные в пределах территориального моря или воздушного пространства Российской Федерации, признаются совершенными на территории Российской Федерации. Действие настоящего Кодекса распространяется также на преступления, совершенные на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 09.04.2007 N 46-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Лицо, совершившее преступление на судне, приписанном к порту Российской Федерации, находящемся в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации. По настоящему Кодексу уголовную ответственность несет также лицо, совершившее преступление на военном корабле или военном воздушном судне Российской Федерации независимо от места их нахождения.
4. Вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами преступления на территории Российской Федерации разрешается в соответствии с нормами международного права.
Статья 12. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации
1. Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие вне пределов Российской Федерации преступление против интересов, охраняемых настоящим Кодексом, подлежат уголовной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства.
(часть первая в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 153-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Военнослужащие воинских частей Российской Федерации, дислоцирующихся за пределами Российской Федерации, за преступления, совершенные на территории иностранного государства, несут уголовную ответственность по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.
3. Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 153-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Статья 13. Выдача лиц, совершивших преступление
1. Граждане Российской Федерации, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству.
2. Иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации и находящиеся на территории Российской Федерации, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания в соответствии с международным договором Российской Федерации.
конечно
каждый конкретный случай надо отдельно разбирать.
зависит от международных договоров, между РФ и страной, где было совершено преступление. но вообще приоритет принцип почвы, насколько я понимаю, имеет.
Так что, если вождь неведомого племени на каком-то острове без чьей-либо еще юрисдикции решил, что справедливая кара за содеянное - выебать и высушить, то соответственно - выебут и высушат.
Российская Федерация ограничиться нотой протеста. Но будет уважать международное право.
Про убийство на ничей земле - признать, что плот построен, например в Вануату, соответственно несет на себе признаки экстерриториальности опять таки Вануату. И наказывать будут по законам Вануату. А именно - выебать и высушить.
Без плота - в чьих территориальных водах совершено правонарушение. Если нейтральные - надо смотреть международные морские кодексы. Там есть отсылки.
В целом - кто найдет их первым. И не дай Бог, это будут кто-нибудь с Вануату.
В общих чертах.