Нашел аналогичный эфир за 2018 год. Правда только первый час. Во втором часу она отвечала на доп вопросы, но я его почему-то не скачал. В целом разница с 2019 годом есть. Не минимальная, но и не прям пропасть. На мой взгляд за 2018 полезнее, хотя некоторые вещи в этом году подробнее освещены.
Паевская. Прямой эфир про подготовку к детскому саду 13.08.2018
Тезисы
Задача родителей научить детей жить в современном мире.
Отдаём в сад между 3 и 4 годами. Вообще сад нужен для того, чтобы ребенок успел научиться прорабатывать множество ситуаций (см. семинары по детской агрессии и сексуальному воспитанию). Умение это нарабатывается в свободной игре без присутствия значимых взрослых. На детской площадке этого не происходит. Необходимый минимум - 1 год детского сада перед школой, пару раз в неделю по полдня. Прорабатывается эмоционально волевая сфера и агрессия.
Особенно детский сад рекомендован тревожным детям.
Государственный или частный? Если группа меньше 30 человек, то лучше государственный. Потому что ребенок учится общаться с детьми из разных социальных слоёв.
В разновозрастной группе больше всего страдают самые младшие и самые старшие (с точки зрения эффективности посещения сада).
У детей с пяти лет должны появляться друзья, с которыми он общается не в саду/секции/на площадке. Они приходят в гости и ребёнок ходит в гости к ним. По одному и группами. Друзья - это не один постоянный друг, а разные. Мальчики и девочки. При игре детей категорически исключены ТВ, компьютер, гаджеты.
Во время адаптации график посещения ДС очень важен.
На заболеваемость сильно влияет сухость воздуха в саду. Как вариант - родителям скинуться и купить увлажнитель в группу. Также хорошо бы приучить ребенка пить, чтобы он мог сам попросить воды или взять бутылку, а не ждать, когда воспитатель вспомнит, что детей нужно поить.
Не верно, что чем старше ребенок, тем легче проходит адаптация.
При прощании важно, что вы с ребёнком попрощались и что он видел, как вы уходите.
1. Если ребенок не посещал секций, то первые 3 месяца адаптации никуда не отдаём.
2. Никаких развивашек и интеллектуальной нагрузки в период адаптации. Ребенок ничем не занимается - развитие через быт.
3. Если ребёнок плохо адаптируется - дыхательные гимнастики, пальчиковые краски. Никаких мультиков.
4. Вовремя ложиться спать.
Показатель хорошей адаптации: когда родитель приходит забирать ребёнка, тот видит родителя, улыбается/радуется ему, но хочет остаться играть с другими детьми. Даже если утром он плакал перед походом в детский сад.
Также хорошо, если в начале адаптации при приходе родителей ребёнок начинает плакать: это значит, что он доверяет родителяям и может при них выплеснуть свои эмоции.
Плохая адаптация: приходим забирать, а ребёнок делает вид, что вас не видит. Не стоит думать, что это "он так хорошо адаптировался, что даже родителей не замечает". Он просто обиделся настолько, что игнорит папу-маму. Надо прорабатывать эмоциональную связь с родителем.
В первый месяц адаптации не стоит сразу по возвращении домой сразу пытаться насильно занимать ребёнка делами-играми-развлечениями, пусть послоняется по квартире самостоятельно. Он должен самостоятельно найти те вещи и активности, которые помогают ему отдохнуть и расслабиться.
Хорошо адаптируется тот ребёнок, который приходит в сад утром. Он видит, как приходят другие дети, учавствует в зарядке.
Что делать, если родители не хотят, чтобы ребёнок ел в саду.
- кормить дома, пусть за завтраком просто сидит со всеми и не ест
- давать еду с собой. Для этого взять справку у врача, что ребёнку нельзя есть сладкое или что ещё.
Просмотр мультфильмов за едой может привести к расстройству пищевого поведения во взрослом возрасте, что либо тяжело исправляется, либо вообще не исправляется.
Если активным детям давать смотреть телевизор, то от этого их активность только повышается, а не понижается. Они станут дольше драться/кусаться и т.д. (такое поведение норма до 4 лет)
На адаптацию нельзя отдавать детей в декабре и марте. Переносить её на январь или апрель. Почему не объяснено, потому что "нет времени объяснять".
Детский сад с бассейном. Надо быть аккуратным. Если бассейн старый и плохо чистится, то велик риск постоянных отитов и коньюктивитов.
В секции лучше водить отдельно, а не в те, что в детском саду. Для общения с новыми людьми. Но вообще это не принципиально и на усмотрение родителей.
Бывает, что лёгкую умственную отсталось диагностиуют аж в третьем классе школы. Не расслабляемся

----- Рекомендованная литература -----
хотя вот по моим детсадовским воспоминаниям было много детей, которые оставались на ночь и жили в детсаду с понедельника по пятницу.